3月「パセリの草もち」

3月「パセリの草もち」

ビタミン群が豊富なパセリと白玉粉で手軽に草もち作りを楽しめます。

材料(2人分)

材料分量
パセリ 10g
白玉粉 60g
抹茶パウダー 小さじ1
50ml
ゆで小豆 50ml
きなこ大さじ1

作り方

  1. パセリを1分程度塩ゆでにして氷水にとり、水気をよくきりフードプロセッサーにかけて細かくする。
  2. 白玉粉・1.のパセリ・抹茶パウダー・水(量は加減する)をあわせて耳たぶ程度のやわらかさにまとめ、一口大に丸める。
  3. 2.を沸騰浴中でゆでる。(ゆで上がり目安:だんごが浮き上がってきてから2分程度ゆでる。)
  4. ゆであがったら氷水にとり、水気をきって器に盛り付け、ゆで小豆ときなこでいただく。