12月「里芋のティラミス」

12月「里芋のティラミス」

ティラミスの材料として有名なマスカルポーネチーズの代わりに里芋を使いクリーミーに仕上げました。

材料(カップ4個分)

材料 分量
里芋 250g
砂糖 100g
卵黄 1個分
粉ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 小さじ2
生クリーム 150ml
ビスケット 50g
ココアパウダー   適量
【A】
コーヒー液
・インスタントコーヒー 5g 
・湯 45ml 
ラム酒小さじ1

作り方

  • ゼラチンを水(小さじ2)でふやかしておく。
  • あわせたAをビスケットにしみこませる。
  1. 里芋の皮をむき、やわらかくなるまで加熱してつぶし、粗熱をとる。
  2. 1.に砂糖・卵黄の順に加えて混ぜ合わせる。
  3. ふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かし、2.に加える。
  4. 3.に生クリームを加えて、混ぜる。
  5. カップの底にビスケットを敷き詰め、4.を流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ココアパウダーをふる。