12月「里芋のティラミス」
ティラミスの材料として有名なマスカルポーネチーズの代わりに里芋を使いクリーミーに仕上げました。
材料(カップ4個分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 里芋 | 250g |
| 砂糖 | 100g |
| 卵黄 | 1個分 |
| 粉ゼラチン | 5g |
| 水(ゼラチン用) | 小さじ2 |
| 生クリーム | 150ml |
| ビスケット | 50g |
| ココアパウダー | 適量 |
| 【A】 | |
| コーヒー液 | |
| ・インスタントコーヒー | 5g |
| ・湯 | 45ml |
| ラム酒 | 小さじ1 |
作り方
- ゼラチンを水(小さじ2)でふやかしておく。
- あわせたAをビスケットにしみこませる。
- 里芋の皮をむき、やわらかくなるまで加熱してつぶし、粗熱をとる。
- 1.に砂糖・卵黄の順に加えて混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かし、2.に加える。
- 3.に生クリームを加えて、混ぜる。
- カップの底にビスケットを敷き詰め、4.を流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
- ココアパウダーをふる。