1月「ほうれん草のガレット」

1月「ほうれん草のガレット」

材料(約2枚分)

材料分量
<ガレット生地>
そば粉40g
ほうれん草1株
牛乳50ml
50ml
1個
ひとつまみ
バター(生地を焼く時)10g
 
<具材>
ほうれん草4株
パンチェッタ40g
2個(1枚に1個)
バター10g
塩・こしょう適量
 
<飾り用>
ベビーリーフ適量
プチトマト適量

準備

  • そば粉はふるっておく。

作り方

  1. ほうれん草(生地用)を軽くゆで、水分を絞り、牛乳・水・卵と一緒にフードプロセッサーにかける。
  2. ボウルにそば粉と塩を入れ、【 1 】を少しずつ加えダマにならないように混ぜる。
  3. 【 2 】を冷蔵庫で1~2時間寝かせる(ガレット生地)。
  4. ほうれん草(具材用)はざく切りに、パンチェッタは一口大に切り、バターを熱したフライパンで炒め、塩・こしょうで味付ける。
  5. フライパンを熱し、ぬれ布巾の上に乗せて熱を均等に広げてからバターを入れて溶かす。
    【 3 】のガレット生地を流し入れ、フライパン全体に薄く広げる。
  6. 生地の外側が乾いてはがれてきたら、炒めた具材を乗せて土手を作り、真ん中に卵を割り入れ蓋をして卵に火を通す。
  7. 卵に火が通り半熟になったら、フライ返しで端を折りたたむ。
  8. 皿に盛り付け、ベビーリーフとプチトマトで周りを飾る。