1月「ほうれん草のガレット」
材料(約2枚分)
材料 | 分量 |
---|---|
<ガレット生地> | |
そば粉 | 40g |
ほうれん草 | 1株 |
牛乳 | 50ml |
水 | 50ml |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
バター(生地を焼く時) | 10g |
<具材> | |
ほうれん草 | 4株 |
パンチェッタ | 40g |
卵 | 2個(1枚に1個) |
バター | 10g |
塩・こしょう | 適量 |
<飾り用> | |
ベビーリーフ | 適量 |
プチトマト | 適量 |
準備
- そば粉はふるっておく。
作り方
- ほうれん草(生地用)を軽くゆで、水分を絞り、牛乳・水・卵と一緒にフードプロセッサーにかける。
- ボウルにそば粉と塩を入れ、【 1 】を少しずつ加えダマにならないように混ぜる。
- 【 2 】を冷蔵庫で1~2時間寝かせる(ガレット生地)。
- ほうれん草(具材用)はざく切りに、パンチェッタは一口大に切り、バターを熱したフライパンで炒め、塩・こしょうで味付ける。
- フライパンを熱し、ぬれ布巾の上に乗せて熱を均等に広げてからバターを入れて溶かす。
【 3 】のガレット生地を流し入れ、フライパン全体に薄く広げる。 - 生地の外側が乾いてはがれてきたら、炒めた具材を乗せて土手を作り、真ん中に卵を割り入れ蓋をして卵に火を通す。
- 卵に火が通り半熟になったら、フライ返しで端を折りたたむ。
- 皿に盛り付け、ベビーリーフとプチトマトで周りを飾る。