10月「柿のパンナコッタ」

10月「柿のパンナコッタ」

とろとろのクリーミーなパンナコッタに、酸味を加えたフレッシュな柿のソースをあわせました。

材料(グラス2個分)

材料分量
<パンナコッタ>
ゼラチン3g
20ml
牛乳100g
グラニュー糖15g
生クリーム100g
 
<柿ソース>
1個(200g)
本みりん大さじ1
グラニュー糖大さじ1/2
レモン汁小さじ1強
 
<トッピング(お好みで)>
アーモンド約4粒
かぼちゃ種のロースト2粒

準備

  • 水20mlにゼラチンを振り入れてふやかしておく。

作り方

パンナコッタ

  1. 鍋に 牛乳・グラニュー糖・ふやかしたゼラチンを入れ、沸騰直前で火をとめて混ぜる。
  2. 【 1 】に生クリームを加えて混ぜてこす。
  3. 【 2 】をグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

柿ソース

  1. 柿は1/2量をすりおろし(ミキサーでも可)、残りは5mm角に切る。
  2. 【 1 】の柿に本みりん・グラニュー糖・レモン汁を加えて、軽くとろみがつくまで煮詰める。

仕上げ

  1. 冷やした柿ソースをパンナコッタの上にのせ、お好みでトッピングを飾る。