4月「アボカドシュークリーム」

4月「アボカドシュークリーム」

アボカドとシュークリームを合わせたユーモアなスイーツを作りました。

材料(4個分)

材料分量
<シュー生地>
無塩バター20g
30g
0.3g
薄力粉25g
1個
粉砂糖適宜
 
<アボカドクリーム>
アボカド1個
砂糖13.5g
生クリーム50ml

準備

  • バターと卵は常温に戻しておく。
  • 薄力粉はふるっておく。
  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

シュー生地

  1. 鍋にバターと水と塩を入れて火にかけ、バターが溶けて完全に沸騰したら薄力粉を一度に入れて木べらで手早く混ぜ、一つにまとめる。
    (鍋底に白い膜ができるまで)
  2. 火からおろして溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ適度なかたさの生地にする。
    (卵液を入れすぎないよう)
    ※適度なかたさとはすくった生地がゆっくりと尾を引いて落ち、木べらに逆三角形の生地が残る程度
  3. 【 2 】を絞り袋(丸型金口をつける)に入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
  4. 【 3 】に霧吹きで水をかけ、200℃で13分、オーブン温度を170℃に下げて10分焼く。
  5. シューに切り込みを入れてアボカドクリームを入れる。

アボカドクリーム

  1. タネを外して皮をむいたアボカドを大きめに切り、電子レンジ600Wで60~90秒程度加熱する。
    粗熱をとり、ペースト状にする。
  2. 生クリームに砂糖を加えてホイップし、【 1 】と合わせてクリームを作る。

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