パイナップルシフォンケーキ

  • 栄養士
パイナップルシフォンケーキ

パイナップルの存在感が分かるように大きめにカットした果肉を入れました。

材料(直径17cmのシフォンケーキ型1個分)

材料分量
卵黄3個
グラニュー糖15g
少々
サラダ油30ml
20ml
パイナップル缶シロップ20ml
薄力粉60g
ベーキングパウダー5g
パイナップル(果肉)80g
 
<メレンゲ>
卵白3個
グラニュー糖50g

準備

  • 卵は室温に戻しておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  • パイナップルの水気をペーパーでふきとり、0.5~1cm程度に切っておく。
  • シフォン型の内側にバターを塗っておく。
  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 【 1 】に塩とサラダ油を加えて混ぜる。
  3. 【 2 】に水20mlとパイナップル缶シロップを加えて混ぜる。
  4. 【 3 】にふるった粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、切ったパイナップルを加える。
  5. 別のボウルに卵白を溶きほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加えて泡立て、メレンゲを作る。
  6. 【 4 】に【 5 】のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 型に【 6 】の生地を入れ、オーブンで30~40分焼く。
  8. 焼き上がったら型を逆さにして冷ます。