2月「さつま芋のころころドーナツ」
秋に収穫されたさつま芋をふんだんに使い、お芋の存在感たっぷりのスイーツです。
材料(約10個分)
材料 | 分量 |
---|---|
さつま芋 | 正味300g |
タピオカ粉 | 45g |
ベーキングパウダー | 小さじ1弱 |
砂糖 | 50g |
塩 | 小さじ1/3 |
牛乳 | 40ml |
揚げ油 | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
- タピオカ粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
- さつま芋は皮をむいて2cm程度の輪切りにして水にさらす。
- 1.をやわらかくなるまで蒸して、熱いうちによくつぶす。(電子レンジ加熱でやわらかくしてもよい)
- 2.に砂糖・塩・粉類を混ぜ、少しずつ牛乳を加えて生地のやわらかさを調整する。
- 3.を丸めて、揚げ油(160℃)でキツネ色になるまで揚げる。粉砂糖をかけて完成。
*丸めた生地をつなげたい場合は生地同士を水or牛乳でつけてクッキングシートにのせて揚げるとよい。