2月「さつま芋のころころドーナツ」

2月「さつま芋のころころドーナツ」

秋に収穫されたさつま芋をふんだんに使い、お芋の存在感たっぷりのスイーツです。

材料(約10個分)

材料分量
さつま芋 正味300g
タピオカ粉45g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
砂糖 50g
小さじ1/3
牛乳 40ml
揚げ油 適量
粉砂糖適量

作り方

  • タピオカ粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  1. さつま芋は皮をむいて2cm程度の輪切りにして水にさらす。
  2. 1.をやわらかくなるまで蒸して、熱いうちによくつぶす。(電子レンジ加熱でやわらかくしてもよい)
  3. 2.に砂糖・塩・粉類を混ぜ、少しずつ牛乳を加えて生地のやわらかさを調整する。
  4. 3.を丸めて、揚げ油(160℃)でキツネ色になるまで揚げる。粉砂糖をかけて完成。
    *丸めた生地をつなげたい場合は生地同士を水or牛乳でつけてクッキングシートにのせて揚げるとよい。