1月「ほうれん草のふわふわケーキ」
絹織物(シフォン)にたとえられる軽い食感のふわふわがおいしいスイーツです。
材料(8cmの型6個分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほうれん草 | 30g |
牛乳 | 20ml |
卵 | 3個 |
砂糖 | 40g |
サラダ油 | 40g |
米粉 | 60g |
作り方
- オーブンを160℃に予熱しておく。
- 型にバター(分量外)を塗る。
- ほうれん草をゆでて水気を絞りミキサーにかけ、牛乳を加えてさらにミキサーにかけて滑らかにする。
- ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら泡だててメレンゲを作る。
- 別のボウルに卵黄を入れて白っぽくなるまで混ぜ、少しずつサラダ油を加え混ぜる。
- 1.と3.を混ぜ合わせたところに米粉を2回に分けて加え、粉っぽさが残らないよう混ぜる。
- 4.に2.のメレンゲを3回に分けて混ぜ、型に流しいれ160℃で15分程度焼く。
- 焼きあがったら粗熱を取り、型から外す。