1月「ほうれん草のふわふわケーキ」

1月「ほうれん草のふわふわケーキ」

絹織物(シフォン)にたとえられる軽い食感のふわふわがおいしいスイーツです。

材料(8cmの型6個分)

材料 分量
ほうれん草 30g
牛乳 20ml
3個
砂糖 40g
サラダ油 40g
米粉60g

作り方

  • オーブンを160℃に予熱しておく。
  • 型にバター(分量外)を塗る。
  1. ほうれん草をゆでて水気を絞りミキサーにかけ、牛乳を加えてさらにミキサーにかけて滑らかにする。
  2. ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら泡だててメレンゲを作る。
  3. 別のボウルに卵黄を入れて白っぽくなるまで混ぜ、少しずつサラダ油を加え混ぜる。
  4.  1.と3.を混ぜ合わせたところに米粉を2回に分けて加え、粉っぽさが残らないよう混ぜる。  
  5. 4.に2.のメレンゲを3回に分けて混ぜ、型に流しいれ160℃で15分程度焼く。  
  6. 焼きあがったら粗熱を取り、型から外す。