10月「イタリアンかぼちゃプリン」

10月「イタリアンかぼちゃプリン」

かぼちゃの味をしっかりと感じられるプリンです。

材料(7cm×15cm×8cm パウンド型1台分)

材料分量
【プリン】
かぼちゃ 正味50~60g
クリームチーズ 50g
砂糖 35g
2個
牛乳   100ml    
【カラメルソース】
砂糖 20g
大さじ1
小さじ1

作り方

  • 型にバター(分量外)を塗っておく。
  1. カラメルソース:鍋に砂糖・水を合わせて火にかけ焦げ色がつくまで加熱する。火からおろして湯を加え型に流す。
  2. かぼちゃは電子レンジで軟らかくなるまで加熱してからつぶし裏ごしする。
  3. クリームチーズと砂糖をよく混ぜクリーム状にする。
  4. 卵を溶きほぐし、牛乳を混ぜる。
  5. 2.3.を合わせ、4.を加えてよく混ぜ合わせて型に流し入れて、アルミ箔でフタをする。
  6. キッチンペーパーを敷いたフライパンに5.の型をおき、沸騰させた湯をプリン液の高さ程度まで注ぐ。
    フライパンのフタをして弱火で30分程度湯せんにかけて加熱する。
  7. 冷蔵庫で冷やし、型から出して切り分ける。(カラメルソースを上からかけてもOK)