9月「ジンジャーメイプルクッキー」
メイプルシロップの甘さだけで仕上げました。食欲増進や疲労回復に役立つとされている生姜の香りを活かしたクッキーです。
材料(約40枚分)
材料 | 分量 |
---|---|
無塩バター | 100g |
メイプルシロップ | 130g |
卵黄 チューブ | 1個分 |
しょうが | 20g |
生しょうが | 20g |
薄力粉 | 250g |
シナモンパウダー | 2g |
作り方
- バターは室温に戻しておく。
- 生しょうがはすりおろしておく。
- 薄力粉をシナモンパウダーをあわせてふるっておく。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- バターをクリーム状になるまで練り、メイプルシロップを分けて加えてよく混ぜる。
- 1.に卵黄を加えて混ぜ、チューブしょうが・生しょうがを加えてさらに混ぜる。
- ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るようにさっくりと粉っぽさがなくなるよう混ぜてひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 3.を3~4mmの厚さにのばして正方形に切り、顔を作る。
- 180℃のオーブンで10~13分程度焼く。