7月「トマトのゼリー」

7月「トマトのゼリー」

トマトが少し苦手な方でも食べやすいように工夫しました。

材料(5個分)

材料分量
ミディートマト 5個
ゼラチン5g
水(ゼラチン用) 小さじ2
90ml
りんごジュース 50ml
ハーブ類(飾り用)適宜

作り方

  • トマトの上部1/4をカットしてフタにする。
  1. トマトの下部をくり抜いて器を作り、中身はミキサーにかけて裏ごしする。
  2. ゼラチンを水(小さじ2)でふやかしておく。
  3. 水(90ml)・砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて2.のゼラチンを加える。
  4. 3.にりんごジュース・1.を加えて混ぜ、器に入れて冷やし固める。
  5. トマトの器に4.をジュレ状にして盛り付け、ハーブ類を飾る。