7月「トマトのゼリー」
トマトが少し苦手な方でも食べやすいように工夫しました。
材料(5個分)
材料 | 分量 |
---|---|
ミディートマト | 5個 |
ゼラチン | 5g |
水(ゼラチン用) | 小さじ2 |
水 | 90ml |
りんごジュース | 50ml |
ハーブ類(飾り用) | 適宜 |
作り方
- トマトの上部1/4をカットしてフタにする。
- トマトの下部をくり抜いて器を作り、中身はミキサーにかけて裏ごしする。
- ゼラチンを水(小さじ2)でふやかしておく。
- 水(90ml)・砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて2.のゼラチンを加える。
- 3.にりんごジュース・1.を加えて混ぜ、器に入れて冷やし固める。
- トマトの器に4.をジュレ状にして盛り付け、ハーブ類を飾る。