6月「アスパラガスのダッチベイビー」

6月「アスパラガスのダッチベイビー」

ダッチベイビーとは、ドイツ風パンケーキのこと。甘いものが苦手な方にもおすすめのおつまみにもなるスイーツです。

材料(直径12cm鉄フライパン 1個分)

材料分量
グリーンアスパラガス 2本
アーモンド6粒
1個
コーンスープ 50ml
薄力粉 大さじ3
小さじ1/12
有塩バター5g

作り方

  • オーブンの天板に鉄フライパンをのせて210℃で予熱しておく。
  • アスパラガスは横半分に切り、穂先は飾り用、残りの茎は1cm長さに切る。
  • アーモンドは粗みじん切りにする。
  1. ボウルに卵・コーンスープを入れて混ぜる。
  2. 別のボウルに薄力粉をふるい入れ塩を加え、1.を少しずつ加えながら混ぜ合わせて卵液を作る。
  3. ミキサーに1cm長さに切ったアスパラガス、半量のアーモンドを加えて滑らかになるまでミキサーにかける。
  4. 2.の卵液に3.を加えて手早く混ぜ合わせる。
  5. 予熱した鉄フライパンにバターを溶かして4.を流しいれ、中央に飾り用のアスパラガスとアーモンドをのせて焼き色がつくまで12~15分程度焼く。