6月「アスパラガスのダッチベイビー」
ダッチベイビーとは、ドイツ風パンケーキのこと。甘いものが苦手な方にもおすすめのおつまみにもなるスイーツです。
材料(直径12cm鉄フライパン 1個分)
材料 | 分量 |
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グリーンアスパラガス | 2本 |
アーモンド | 6粒 |
卵 | 1個 |
コーンスープ | 50ml |
薄力粉 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/12 |
有塩バター | 5g |
作り方
- オーブンの天板に鉄フライパンをのせて210℃で予熱しておく。
- アスパラガスは横半分に切り、穂先は飾り用、残りの茎は1cm長さに切る。
- アーモンドは粗みじん切りにする。
- ボウルに卵・コーンスープを入れて混ぜる。
- 別のボウルに薄力粉をふるい入れ塩を加え、1.を少しずつ加えながら混ぜ合わせて卵液を作る。
- ミキサーに1cm長さに切ったアスパラガス、半量のアーモンドを加えて滑らかになるまでミキサーにかける。
- 2.の卵液に3.を加えて手早く混ぜ合わせる。
- 予熱した鉄フライパンにバターを溶かして4.を流しいれ、中央に飾り用のアスパラガスとアーモンドをのせて焼き色がつくまで12~15分程度焼く。