5月「パプリカゼリーのチーズケーキ」
「母の日に色鮮やかなスイーツをプレゼント」をコンセプトに赤いパプリカを使いました。
材料(直径18cmケーキ型1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
【チーズケーキ生地】 | |
手作りカッテージチーズ* | 200g |
砂糖 | 60g |
生クリーム | 200ml |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
【クッキー生地】 | |
無塩バター | 40g |
砂糖 | 35g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 130g |
【パプリカゼリー】 | |
パプリカ(赤) | 1個(120~150g) |
砂糖 | 50g |
レモン汁 | 大さじ2 |
ホエー*(or水) | 150ml |
ゼラチン | 5g |
水(ゼラチン用) | 大さじ1 |
作り方
- パプリカを4等分にしてワタをとる。
- ケーキ型にオーブンシートを敷く。
- オーブンを180℃で予熱しておく。
<手作りカッテージチーズ>*手作りしない場合は市販品のカッテージチーズ(裏ごしタイプ)を使用
- 鍋に牛乳(1ℓ)を入れて火にかけて温め(60℃程度)、弱火で温度を保ちながらレモン汁(60ml)を2~3回に分けて回し入れて混ぜる。
- 火を消して10分ほどおいて完全に固体と液体を分離させる。ボウルにザルを置きキッチンペーパーを敷いてからこして、固体と液体に分ける。
- 2.の固体が200g程度になるまで水分を切る。
2.で出た水分はホエー(乳清)といいます。パプリカゼリーに使用します。
<クッキー生地>
- ポリ袋に常温に戻したバター・砂糖・卵・薄力粉の順に入れてよく混ぜて生地を作る。
- ケーキ型(底面・側面)に薄く広げる。*側面高さ3.5cm程度)
<チーズケーキ生地>
- 手作りカッテージチーズを裏ごしし、すべての材料をしっかりと混ぜる。
- ケーキ型に①を流し、180℃のオーブンで20分、アルミ箔をかけてさらに30分焼く。
- 焼きあがったら、常温になるまで冷ます。
<パプリカゼリー>
- パプリカを耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで加熱(600W3分程度)し、冷水で冷やしてから皮をむく。
- 1.をみじん切りにして、砂糖・レモン汁・ホエーと合わせて5分程度煮て、火を止める。
- 水(大さじ1)でふやかしたゼラチンを2.に加えて溶かす。
- 3.を氷水にあててトロミが出るまで混ぜ冷やしたら常温まで冷ましたチーズケーキの上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。