4月「グリーンピースワッフル」

4月「グリーンピースワッフル」

春に旬を迎えるグリーンピースをワッフル生地に混ぜ込みました。

材料(4枚分)

材料分量
【ワッフル】
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
グリーンピース *冷凍も可100g
牛乳100ml
1個
砂糖30g
小さじ1/6
溶かしバター30g
【グリーンピースクリーム】
グリーンピース *冷凍も可40g
生クリーム100ml
砂糖大さじ1

作り方

*薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
*グリーンピースは色よく塩茹でし、水気をきって粗熱をとる。

<ワッフル>

  1. グリーンピース100gと牛乳をミキサーにかけ、裏ごしする。
  2. 溶きほぐした卵に砂糖、塩、溶かしバターを混ぜ、1を加え混ぜ、ふるっておいた粉類をあわせて混ぜ合わせる。
  3. ワッフルプレートに油(分量外)を塗り、2の生地を流しいれて4~5分焼く。

<グリーンピースクリーム>

  1. グリーンピース40gを裏ごしする。
  2. 生クリームに砂糖を混ぜて七分立て程度に泡立てる。
  3. 1と2を混ぜ合わせる。