4月「グリーンピースワッフル」
春に旬を迎えるグリーンピースをワッフル生地に混ぜ込みました。
材料(4枚分)
材料 | 分量 |
---|---|
【ワッフル】 | |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
グリーンピース *冷凍も可 | 100g |
牛乳 | 100ml |
卵 | 1個 |
砂糖 | 30g |
塩 | 小さじ1/6 |
溶かしバター | 30g |
【グリーンピースクリーム】 | |
グリーンピース *冷凍も可 | 40g |
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
*薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
*グリーンピースは色よく塩茹でし、水気をきって粗熱をとる。
<ワッフル>
- グリーンピース100gと牛乳をミキサーにかけ、裏ごしする。
- 溶きほぐした卵に砂糖、塩、溶かしバターを混ぜ、1を加え混ぜ、ふるっておいた粉類をあわせて混ぜ合わせる。
- ワッフルプレートに油(分量外)を塗り、2の生地を流しいれて4~5分焼く。
<グリーンピースクリーム>
- グリーンピース40gを裏ごしする。
- 生クリームに砂糖を混ぜて七分立て程度に泡立てる。
- 1と2を混ぜ合わせる。