3月「ニラギョーザ」

3月「ニラギョーザ」

材料(4個分)

材料分量
<具>
豚ひき肉40g
醤油3ml
3ml
塩・こしょう適量
ニラ30g
しょうが(チューブ可)5g
 
<餃子の皮>
強力粉50g
ごま油1.5g
熱湯45ml
ニラ15g
 
<ニラダレ>
醤油15g
ニラ10g
しょうが(チューブ可)2g
ごま油4g

作り方

餃子の皮

  1. フードプロセッサーやブレンダー等でニラを細かくする。
  2. 強力粉に熱湯を大さじ1入れ、菜箸で混ぜる。【 1 】のニラを入れ、まとまるくらいまで
    熱湯を足し、手につかなくなるまでこねる。
  3. 5分以上こね、ラップをかけて30分程度休ませる。
  4. 【 3 】の生地を直径9cmになるよう丸く薄く伸ばす。

  1. 具の材料を混ぜ合わせる。
  2. 皮に包んで焼く。

ニラダレ

  1. ごま油、ニラ、しょうがをフライパンで軽く炒める。
  2. 醤油を加え軽く沸騰したら火をとめる。