3月「ニラギョーザ」

材料(4個分)
材料 | 分量 |
---|---|
<具> | |
豚ひき肉 | 40g |
醤油 | 3ml |
酒 | 3ml |
塩・こしょう | 適量 |
ニラ | 30g |
しょうが(チューブ可) | 5g |
<餃子の皮> | |
強力粉 | 50g |
ごま油 | 1.5g |
熱湯 | 45ml |
ニラ | 15g |
<ニラダレ> | |
醤油 | 15g |
ニラ | 10g |
しょうが(チューブ可) | 2g |
ごま油 | 4g |
作り方
餃子の皮
- フードプロセッサーやブレンダー等でニラを細かくする。
- 強力粉に熱湯を大さじ1入れ、菜箸で混ぜる。【 1 】のニラを入れ、まとまるくらいまで
熱湯を足し、手につかなくなるまでこねる。 - 5分以上こね、ラップをかけて30分程度休ませる。
- 【 3 】の生地を直径9cmになるよう丸く薄く伸ばす。
具
- 具の材料を混ぜ合わせる。
- 皮に包んで焼く。
ニラダレ
- ごま油、ニラ、しょうがをフライパンで軽く炒める。
- 醤油を加え軽く沸騰したら火をとめる。