2月「いちごのスノーボールクッキー」

2月「いちごのスノーボールクッキー」

材料(24個分)

材料分量
<生地>
無塩バター50g
薄力粉70g
アーモンドプードル30g
いちごパウダー3g
砂糖5g
 
<いちごジャム>
いちご100g
砂糖15g
レモン汁2g
 
<トッピング>
いちごパウダー2g
粉砂糖6g

準備

  • バターは室温に戻しておく。
  • 薄力粉、アーモンドプードル、いちごパウダーを合わせてふるっておく。
  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

いちごジャム

  1. 鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れて20分置く。
  2. 強火にかけていちごをつぶしながら沸騰するまで煮る。
  3. 弱火にし、アクを取りながらまとまりが出るまで5分ほど煮る。
  4. 粗熱をとったジャムを2(生地用):1の割合でわけておく。

クッキー生地

  1. バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 【 1 】に生地用のいちごジャムを数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
  3. ふるっておいた粉類を加え、さっくりと粉っぽさがなくなるよう混ぜてひとまとまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で20分以上冷やす。
  4. 【 3 】を24等分に切り、2cmほどの球状に丸める。
  5. 予熱した170℃のオーブンで13~15分ほど焼き、粗熱をとる。

トッピング

  1. イチゴパウダーと粉砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 【 1 】にクッキーを入れ、全体にまぶす。いちごジャムを添える。