材料(24個分)
| 材料 | 分量 |
|---|
| <生地> | |
| 無塩バター | 50g |
| 薄力粉 | 70g |
| アーモンドプードル | 30g |
| いちごパウダー | 3g |
| 砂糖 | 5g |
| | |
| <いちごジャム> | |
| いちご | 100g |
| 砂糖 | 15g |
| レモン汁 | 2g |
| | |
| <トッピング> | |
| いちごパウダー | 2g |
| 粉砂糖 | 6g |
準備
- バターは室温に戻しておく。
- 薄力粉、アーモンドプードル、いちごパウダーを合わせてふるっておく。
- オーブンを170℃に予熱する。
作り方
いちごジャム
- 鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れて20分置く。
- 強火にかけていちごをつぶしながら沸騰するまで煮る。
- 弱火にし、アクを取りながらまとまりが出るまで5分ほど煮る。
- 粗熱をとったジャムを2(生地用):1の割合でわけておく。
クッキー生地
- バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 【 1 】に生地用のいちごジャムを数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
- ふるっておいた粉類を加え、さっくりと粉っぽさがなくなるよう混ぜてひとまとまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で20分以上冷やす。
- 【 3 】を24等分に切り、2cmほどの球状に丸める。
- 予熱した170℃のオーブンで13~15分ほど焼き、粗熱をとる。
トッピング
- イチゴパウダーと粉砂糖を混ぜ合わせる。
- 【 1 】にクッキーを入れ、全体にまぶす。いちごジャムを添える。