12月「善光寺さといものキッシュ」
材料(18cmのタルト型)
材料 | 分量 |
---|---|
里芋 | 270g |
水 | 適量 |
コンソメキューブ | 1個 |
冷凍パイシート | 1枚(18cm×18cm) |
<具材> | |
玉ねぎ | 100g |
ブロックベーコン | 40g |
マッシュルーム | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
プロセスチーズ | 40g |
<アパレイユ> | |
卵 | 1個 |
生クリーム | 40cc |
牛乳 | 20cc |
塩・こしょう | 適量 |
ローズマリー(お好みで) | 飾り用 |
準備
- 里芋の皮をむいておく。
- 玉ねぎ、ブロックベーコン、プロセスチーズは、1cmの角切りにする。
- マッシュルームは薄切りにする。
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- パイシートを麺棒で型より大きめに伸ばし、タルト型に敷き、余分な生地を切り落とす。
- 里芋をコンソメと適量の水で煮る。1個は、6等分にカットし、他は一口大にカットする。
- 玉ねぎ、ブロックベーコン、マッシュルームを炒めて、塩・こしょうをする。(里芋は炒めない)
- 【 1 】のタルト台に里芋を並べ、中央には6等分した里芋を花のように並べる。
- 炒めた【 3 】の具材を敷き詰め、卵、生クリーム、牛乳、塩こしょうを混ぜたアパレイユを流し込む。
- 180℃のオーブンで35~40分焼く。お好みでローズマリーを飾る。