12月「善光寺さといものキッシュ」

12月「善光寺さといものキッシュ」

材料(18cmのタルト型)

材料分量
里芋270g
適量
コンソメキューブ1個
冷凍パイシート1枚(18cm×18cm)
 
<具材>
玉ねぎ100g
ブロックベーコン40g
マッシュルーム2個
塩・こしょう少々
プロセスチーズ40g
 
<アパレイユ>
1個
生クリーム40cc
牛乳20cc
塩・こしょう適量
 
ローズマリー(お好みで)飾り用

準備

  • 里芋の皮をむいておく。
  • 玉ねぎ、ブロックベーコン、プロセスチーズは、1cmの角切りにする。
  • マッシュルームは薄切りにする。
  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. パイシートを麺棒で型より大きめに伸ばし、タルト型に敷き、余分な生地を切り落とす。
  2. 里芋をコンソメと適量の水で煮る。1個は、6等分にカットし、他は一口大にカットする。
  3. 玉ねぎ、ブロックベーコン、マッシュルームを炒めて、塩・こしょうをする。(里芋は炒めない)
  4. 【 1 】のタルト台に里芋を並べ、中央には6等分した里芋を花のように並べる。
  5. 炒めた【 3 】の具材を敷き詰め、卵、生クリーム、牛乳、塩こしょうを混ぜたアパレイユを流し込む。
  6. 180℃のオーブンで35~40分焼く。お好みでローズマリーを飾る。