11月「皮までぱくっ!とさつまいもグラタン」
材料(1本分)
材料 | 分量 |
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さつまいも(紅はるか) | 約250g |
サラダ油 | 2.5g |
玉ねぎ | 50g |
鶏むね肉 | 30g |
コンソメ | 0.2g |
塩・こしょう | 少々 |
豆乳(芋の大きさによって調節) | 適宜 |
ピザ用チーズ | 20g |
パセリ | 少々 |
作り方
- さつまいもは縦半分に切り、耐熱容器に並べて水(分量外適量)をふり、ふんわりとラップをして500wのレンジで約6分、柔らかくなるまで加熱する。
- 【 1 】のさつまいもが熱いうちに中身をスプーンでくり抜いてボールに入れ、なめらかになるまで潰す。
- フライパンに油を入れて弱火で熱し、玉ねぎ(みじん切り)・鶏むね肉(1cm角)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、コンソメ・塩・こしょうで味をととのえる。
- 【 2 】のさつまいもに豆乳、【 3 】を加えて混ぜる。(やわらかさは豆乳の量で調節)
- アルミホイルを敷いた天板にくり抜いたさつまいもの皮をのせ、【 4 】を詰めてピザ用チーズをのせ、200~220℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。