11月「皮までぱくっ!とさつまいもグラタン」

11月「皮までぱくっ!とさつまいもグラタン」

材料(1本分)

材料分量
さつまいも(紅はるか)約250g
サラダ油2.5g
玉ねぎ50g
鶏むね肉30g
コンソメ0.2g
塩・こしょう少々
豆乳(芋の大きさによって調節) 適宜
ピザ用チーズ20g
パセリ少々

作り方

  1. さつまいもは縦半分に切り、耐熱容器に並べて水(分量外適量)をふり、ふんわりとラップをして500wのレンジで約6分、柔らかくなるまで加熱する。
  2. 【 1 】のさつまいもが熱いうちに中身をスプーンでくり抜いてボールに入れ、なめらかになるまで潰す。
  3. フライパンに油を入れて弱火で熱し、玉ねぎ(みじん切り)・鶏むね肉(1cm角)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、コンソメ・塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 【 2 】のさつまいもに豆乳、【 3 】を加えて混ぜる。(やわらかさは豆乳の量で調節)
  5. アルミホイルを敷いた天板にくり抜いたさつまいもの皮をのせ、【 4 】を詰めてピザ用チーズをのせ、200~220℃のオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。