10月「かぼちゃおばけコロッケ」
材料(約2串分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 160g |
有塩バター | 15g |
★砂糖 | 6g |
★食塩 | 1g |
★中農ソース | 10g |
ピザ用チーズ | 20g |
パン粉 | 15g |
作り方
- かぼちゃの種を取り水(大さじ1)を加えてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- ボウルに皮をむいたかぼちゃ、溶かしたバター、★の調味料を入れ、マッシャーやフォークでペースト状になるまで潰す。
※かぼちゃの皮は捨てずに顔パーツ用にとっておく。 - 【 2 】を6等分して、中にチーズを包むように丸める。
- パン粉をフライパンできつね色になるまでからいりする。(油はひかない)
- 【 3 】を電子レンジで中のチーズが溶ける程度に温め、【 4 】のパン粉をまぶす。
- キッチンハサミを使ってかぼちゃの皮でかぼちゃおばけの顔パーツを作りに切り、串に刺したコロッケに飾りつける。