9月「栃の木まいたけの照り焼きピザ」
材料(直径19cm)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 市販のピザ生地 | 直径19cm |
| <具> | |
| 鶏もも肉 | 110g |
| 油 | 5g |
| 栃の木まいたけ | 45g |
| 酒 | 18g |
| みりん | 18g |
| 砂糖 | 10g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 18g |
| 片栗粉 | 小1 |
| 水 | 小1 |
| マヨネーズ | 15g |
| モッツアレラチーズ | 100g |
| コーン(缶詰) | 40g |
| ブロッコリー(冷凍) | 70g |
準備
- まいたけを手でほぐしておく。
- モッツアレラチーズは手でちぎっておく。
- オーブンを220℃に予熱する。
- ブロッコリー(冷凍)を電子レンジで加熱しておく。
作り方
- フライパンに油を熱し、鶏肉(1cm角)・まいたけの順に炒める。火が通ったら、酒・みりん・砂糖・塩・こしょうを加える。最後にしょうゆを加えたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- ピザ生地の上にマヨネーズを塗り、炒めた【 1 】、モッツアレラチーズ・コーンをのせる。
- 220度のオーブンで約8分焼く。
- 焼きあがったら、ブロッコリーをのせる。