9月「栃の木まいたけの照り焼きピザ」
材料(直径19cm)
材料 | 分量 |
---|---|
市販のピザ生地 | 直径19cm |
<具> | |
鶏もも肉 | 110g |
油 | 5g |
栃の木まいたけ | 45g |
酒 | 18g |
みりん | 18g |
砂糖 | 10g |
塩・こしょう | 少々 |
しょうゆ | 18g |
片栗粉 | 小1 |
水 | 小1 |
マヨネーズ | 15g |
モッツアレラチーズ | 100g |
コーン(缶詰) | 40g |
ブロッコリー(冷凍) | 70g |
準備
- まいたけを手でほぐしておく。
- モッツアレラチーズは手でちぎっておく。
- オーブンを220℃に予熱する。
- ブロッコリー(冷凍)を電子レンジで加熱しておく。
作り方
- フライパンに油を熱し、鶏肉(1cm角)・まいたけの順に炒める。火が通ったら、酒・みりん・砂糖・塩・こしょうを加える。最後にしょうゆを加えたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- ピザ生地の上にマヨネーズを塗り、炒めた【 1 】、モッツアレラチーズ・コーンをのせる。
- 220度のオーブンで約8分焼く。
- 焼きあがったら、ブロッコリーをのせる。