9月「栃の木まいたけの照り焼きピザ」

9月「栃の木まいたけの照り焼きピザ」

材料(直径19cm)

材料分量
市販のピザ生地直径19cm
 
<具>
鶏もも肉110g
5g
栃の木まいたけ45g
18g
みりん18g
砂糖10g
塩・こしょう少々
しょうゆ18g
片栗粉小1
小1
 
マヨネーズ15g
モッツアレラチーズ100g
コーン(缶詰)40g
ブロッコリー(冷凍)70g

準備

  • まいたけを手でほぐしておく。
  • モッツアレラチーズは手でちぎっておく。
  • オーブンを220℃に予熱する。
  • ブロッコリー(冷凍)を電子レンジで加熱しておく。

作り方

  1. フライパンに油を熱し、鶏肉(1cm角)・まいたけの順に炒める。火が通ったら、酒・みりん・砂糖・塩・こしょうを加える。最後にしょうゆを加えたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  2. ピザ生地の上にマヨネーズを塗り、炒めた【 1 】、モッツアレラチーズ・コーンをのせる。
  3. 220度のオーブンで約8分焼く。
  4. 焼きあがったら、ブロッコリーをのせる。