8月「まるっ!と贅沢なしタルト」

8月「まるっ!と贅沢なしタルト」

材料(1個分)

材料分量
梨(おりひめ)1個
みりん150ml
レモン汁30g
グラニュー糖60g
梨が浸る量
 
<飾り>
チョコスティック1本
ミント1枚
 
<カスタードクリーム>
牛乳200ml
グラニュー糖60g
薄力粉30g
卵黄2個分
バニラエッセンス適宜

準備

  • カスタードクリームを事前に作っておく。

作り方

  1. 梨の皮をむき、フルーツナイフやセルクルで芯をくりぬく。
  2. 鍋にみりん・レモン汁・グラニュー糖・レモン汁を入れて沸騰させる。
  3. 【 2 】に梨を入れて、梨がかぶるくらいの水を入れる。
  4. 【 3 】を弱火で約40分煮て、粗熱をとる。
  5. タルトカップに梨をのせて、穴にカスタードクリームを詰める。
  6. チョコスティックとミントを飾る

カスタードクリーム

  1. 耐熱容器に牛乳を入れてふんわりとラップをし、500wのレンジで1分30秒加熱する。
  2. 別のボールに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を混ぜ、薄力粉をふるいながら加える。
    【 1 】の牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 【 2 】をこしながら鍋に入れる。中火にかけて木べらで混ぜ、フツフツとしてきたら
    弱火にして、もったりとするまで混ぜる。
  4. 【 3 】を平らな容器に入れ、密着するようにぴったりとラップをし粗熱をとって冷蔵庫で30分ほど冷やす。