材料(1個分)
材料 | 分量 |
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梨(おりひめ) | 1個 |
みりん | 150ml |
レモン汁 | 30g |
グラニュー糖 | 60g |
水 | 梨が浸る量 |
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<飾り> | |
チョコスティック | 1本 |
ミント | 1枚 |
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<カスタードクリーム> | |
牛乳 | 200ml |
グラニュー糖 | 60g |
薄力粉 | 30g |
卵黄 | 2個分 |
バニラエッセンス | 適宜 |
準備
作り方
- 梨の皮をむき、フルーツナイフやセルクルで芯をくりぬく。
- 鍋にみりん・レモン汁・グラニュー糖・レモン汁を入れて沸騰させる。
- 【 2 】に梨を入れて、梨がかぶるくらいの水を入れる。
- 【 3 】を弱火で約40分煮て、粗熱をとる。
- タルトカップに梨をのせて、穴にカスタードクリームを詰める。
- チョコスティックとミントを飾る
カスタードクリーム
- 耐熱容器に牛乳を入れてふんわりとラップをし、500wのレンジで1分30秒加熱する。
- 別のボールに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を混ぜ、薄力粉をふるいながら加える。
【 1 】の牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- 【 2 】をこしながら鍋に入れる。中火にかけて木べらで混ぜ、フツフツとしてきたら
弱火にして、もったりとするまで混ぜる。
- 【 3 】を平らな容器に入れ、密着するようにぴったりとラップをし粗熱をとって冷蔵庫で30分ほど冷やす。