7月「とうもろこしのプリン」
材料(ビン2個分)
材料 | 分量 |
---|---|
とうもろこし(生) | 正味120g |
牛乳 | 50g |
生クリーム | 50g |
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 20g |
ミント | 2枚 |
ホイップクリーム | 適量 |
準備
- とうもろこしは加熱して粒をはずしておく。
- 蒸し器の湯を沸騰させておく。
作り方
- ミキサーにとうもろこし・牛乳・生クリーム・卵・グラニュー糖を入れ、とうもろこしの粒がなくなるまでミキサーにかける。
- 【 1 】をザルで濾す。
- 【 2 】をビンに入れる。
- 蒸し器にビンを並べて蒸し器の蓋をして弱火で20分蒸す。火を止めて、5分蒸らす。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。ホイップクリームを絞り、ミントを飾る。