6月「トマトカップのパスタ」

6月「トマトカップのパスタ」

材料(2人分)

材料分量
トマト大玉2個
パスタ80g
オリーブオイル適量
適量
こしょう適量
 
<パスタソース>
玉ねぎ20g
めんつゆ15ml
マヨネーズ14g
 
<飾り>
生ハム2枚
バジル小さめ4枚

作り方

  1. トマトをくり抜く。
  2. 玉ねぎをみじん切り(5mm角)にして1分ほど茹で、めんつゆ・マヨネーズを混ぜて冷蔵庫で冷やす(パスタソース)。
  3. 沸騰した湯に塩(小さじ1/2程度)を入れてパスタを茹でる。
  4. 茹でたパスタにオリーブオイルをからめて塩・こしょうし、冷やした【 2 】をからめる。
  5. 【 1 】のトマトカップにパスタを入れ、生ハムとバジルを飾る。