6月「トマトカップのパスタ」
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
トマト | 大玉2個 |
パスタ | 80g |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
<パスタソース> | |
玉ねぎ | 20g |
めんつゆ | 15ml |
マヨネーズ | 14g |
<飾り> | |
生ハム | 2枚 |
バジル | 小さめ4枚 |
作り方
- トマトをくり抜く。
- 玉ねぎをみじん切り(5mm角)にして1分ほど茹で、めんつゆ・マヨネーズを混ぜて冷蔵庫で冷やす(パスタソース)。
- 沸騰した湯に塩(小さじ1/2程度)を入れてパスタを茹でる。
- 茹でたパスタにオリーブオイルをからめて塩・こしょうし、冷やした【 2 】をからめる。
- 【 1 】のトマトカップにパスタを入れ、生ハムとバジルを飾る。