5月「おとんのさっぱりチーズかぶと春巻き」

5月「おとんのさっぱりチーズかぶと春巻き」

材料(5個分)

材料分量
春巻きの皮5枚
おとんのロースハム2枚
★梅2g
★味噌2g
★みりん2g
ピザ用チーズ10g
大葉5枚
 
<のり>
薄力粉小1
小1

準備

  • 薄力粉を水で溶いて「のり」を作っておく。(水1:薄力粉1)
  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. ロースハムを1cm角に切る。
  2. 【 1 】に★をすべて混ぜ合わせる。
  3. 折り紙で兜を折る要領で春巻きの皮を成形する。
    春巻きの皮をひし形におく。半分に折り、三角形をつくる。
    左右両端の角を中央の角に集めるように折り、折った2つの角を上へ半分に折り返す。
    さらに左右に広げるように斜めに折り返し、「のり」でとめる。
    下部の2枚重ねになっている部分の1枚を上から1/3のところで折り、「のり」でとめる。
  4. 【 2 】とチーズを大葉で包んで詰める。
  5. 具材を包み込むように下の皮を内側に折り込み、「のり」でとめる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。