5月「おとんのさっぱりチーズかぶと春巻き」
材料(5個分)
材料 | 分量 |
---|---|
春巻きの皮 | 5枚 |
おとんのロースハム | 2枚 |
★梅 | 2g |
★味噌 | 2g |
★みりん | 2g |
ピザ用チーズ | 10g |
大葉 | 5枚 |
<のり> | |
薄力粉 | 小1 |
水 | 小1 |
準備
- 薄力粉を水で溶いて「のり」を作っておく。(水1:薄力粉1)
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- ロースハムを1cm角に切る。
- 【 1 】に★をすべて混ぜ合わせる。
- 折り紙で兜を折る要領で春巻きの皮を成形する。
春巻きの皮をひし形におく。半分に折り、三角形をつくる。
左右両端の角を中央の角に集めるように折り、折った2つの角を上へ半分に折り返す。
さらに左右に広げるように斜めに折り返し、「のり」でとめる。
下部の2枚重ねになっている部分の1枚を上から1/3のところで折り、「のり」でとめる。 - 【 2 】とチーズを大葉で包んで詰める。
- 具材を包み込むように下の皮を内側に折り込み、「のり」でとめる。
- 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。