4月「那須の高原アスパラのケークサレ」

4月「那須の高原アスパラのケークサレ」

材料(16cm×7cm×6cm パウンド型1本分)

材料分量
2個
牛乳70ml
小さじ1/4弱
サラダ油45g
玉ねぎ100g
ブロックベーコン75g
プロセスチーズ50g
粉チーズ30g
米粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
アスパラガス6本

準備

  • 卵・牛乳は室温に戻しておく。
  • オーブン用ペーパーの四隅に切れ目を入れ、型に敷く。
  • オーブンを180℃に予熱する。
  • アスパラガスは根元を切ってから、型に合わせて切る。
  • 玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンとプロセスチーズは1cm角切りにする。

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐす。牛乳、塩を加え、泡立て器でよく混ぜ、油を少量ずつ加えて混ぜる。
  2. ゴムベラに持ち替え、玉ねぎ、ベーコン、プロセスチーズ、粉チーズを加え混ぜる。
  3. 米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 型に生地を1/3量流し入れ、長いアスパラガスを3本並べ、1/3量の生地を入れる。
    根元の短いアスパラガスを並べ、残りの生地を全て流し入れ、1番上にアスパラガスを向きが交互になるように並べる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで40~45分程度焼く。