4月「那須の高原アスパラのケークサレ」
材料(16cm×7cm×6cm パウンド型1本分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 70ml |
| 塩 | 小さじ1/4弱 |
| サラダ油 | 45g |
| 玉ねぎ | 100g |
| ブロックベーコン | 75g |
| プロセスチーズ | 50g |
| 粉チーズ | 30g |
| 米粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| アスパラガス | 6本 |
準備
- 卵・牛乳は室温に戻しておく。
- オーブン用ペーパーの四隅に切れ目を入れ、型に敷く。
- オーブンを180℃に予熱する。
- アスパラガスは根元を切ってから、型に合わせて切る。
- 玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンとプロセスチーズは1cm角切りにする。
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐす。牛乳、塩を加え、泡立て器でよく混ぜ、油を少量ずつ加えて混ぜる。
- ゴムベラに持ち替え、玉ねぎ、ベーコン、プロセスチーズ、粉チーズを加え混ぜる。
- 米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 型に生地を1/3量流し入れ、長いアスパラガスを3本並べ、1/3量の生地を入れる。
根元の短いアスパラガスを並べ、残りの生地を全て流し入れ、1番上にアスパラガスを向きが交互になるように並べる。 - 180℃に予熱したオーブンで40~45分程度焼く。