3月「キウイフルーツタルト」

3月「キウイフルーツタルト」

キウイフルーツの酸味を生かしたタルトです。キウイフルーツ感を感じられるようジャムも使いました。

材料(直径20cmのタルト型1個分)

材料分量
<タルト生地>
無塩バター50g
上白糖40g
卵黄1個
薄力粉120g
バニラオイル適量
 
<クリームダマンド>
無塩バター60g
上白糖60g
アーモンドプードル60g
コーンスターチ5g
1個
ラム酒15ml
バニラオイル適量
キウイフルーツジャム60g
 
その他
キウイフルーツ(黄緑色)2個

準備

  • バターは常温に戻しておく。
  • 薄力粉はふるっておく。
  • 型にバター(分量外)を塗り、強力粉を薄くはたいて冷蔵庫でなじませておく。
  • キウイフルーツは皮をむいて1cm幅の厚さに切り、ペーパーでしっかりと水分を取る。
  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

タルト生地

  1. バターと上白糖を泡立て器ですり混ぜる。
  2. 【 1 】に卵黄を加え混ぜる。
  3. 【 2 】に薄力粉を一度に加え、木ベラで混ぜ合わせる。
  4. 生地がしっとりとしたらまとめて薄く伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 生地を軽くもみ直し、麺棒で型より一回り大きく伸ばす。
  6. 型の上に生地を広げ、麺棒を転がし余分な生地を切り落とす。フォークで全体に穴をあける。

クリームダマンド

  1. ボウルにバター・上白糖・アーモンドパウダー・コーンスターチの順に入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 【 1 】に卵を少しづつ加えて混ぜる。
  3. 【 2 】にラム酒、バニラオイルを加え混ぜる。
  4. 【 3 】を絞り袋に入れ、ジャムを塗ったタルト生地の上に渦巻状に絞り出す。
  5. 切ったキウイフルーツを上に並べ、オーブンで50分焼く。