3月「キウイフルーツタルト」
キウイフルーツの酸味を生かしたタルトです。キウイフルーツ感を感じられるようジャムも使いました。
材料(直径20cmのタルト型1個分)
材料 | 分量 |
---|---|
<タルト生地> | |
無塩バター | 50g |
上白糖 | 40g |
卵黄 | 1個 |
薄力粉 | 120g |
バニラオイル | 適量 |
<クリームダマンド> | |
無塩バター | 60g |
上白糖 | 60g |
アーモンドプードル | 60g |
コーンスターチ | 5g |
卵 | 1個 |
ラム酒 | 15ml |
バニラオイル | 適量 |
キウイフルーツジャム | 60g |
<その他> | |
キウイフルーツ(黄緑色) | 2個 |
準備
- バターは常温に戻しておく。
- 薄力粉はふるっておく。
- 型にバター(分量外)を塗り、強力粉を薄くはたいて冷蔵庫でなじませておく。
- キウイフルーツは皮をむいて1cm幅の厚さに切り、ペーパーでしっかりと水分を取る。
- オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
タルト生地
- バターと上白糖を泡立て器ですり混ぜる。
- 【 1 】に卵黄を加え混ぜる。
- 【 2 】に薄力粉を一度に加え、木ベラで混ぜ合わせる。
- 生地がしっとりとしたらまとめて薄く伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
- 生地を軽くもみ直し、麺棒で型より一回り大きく伸ばす。
- 型の上に生地を広げ、麺棒を転がし余分な生地を切り落とす。フォークで全体に穴をあける。
クリームダマンド
- ボウルにバター・上白糖・アーモンドパウダー・コーンスターチの順に入れ、泡立て器で混ぜる。
- 【 1 】に卵を少しづつ加えて混ぜる。
- 【 2 】にラム酒、バニラオイルを加え混ぜる。
- 【 3 】を絞り袋に入れ、ジャムを塗ったタルト生地の上に渦巻状に絞り出す。
- 切ったキウイフルーツを上に並べ、オーブンで50分焼く。