2月「いちごのブラウニー」
フレッシュないちごの酸味とチョコの甘さを組み合わせたブラウニーです。チョコだけの甘さで飽きないよういちごを一緒に焼きました。
材料(15cm×15cmの型1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
純ココア | 15g |
チョコレート | 80g |
バター(食塩不使用) | 80g |
卵 | 50g |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 20cc |
ラムエッセンス | 2滴 |
いちご | 7個 |
準備
- 薄力粉、ベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるう。
- いちごは縦に薄くスライスして、ペーパーで水気をよく取る。
- オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
- 耐熱容器にチョコレート(割る)とバターをいれ、ラップをせずに600Wで30秒電子レンジ加熱後、混ぜる。
- ボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
- 【 1 】に【 2 】を少しずつ加えてツヤが出るまで混ぜ、ラムエッセンスを加える。
- 【 3 】にふるった粉類を加えて切るように混ぜて型に流し、オーブンで5分焼く。
一度取り出し、スライスしたいちごを並べてさらにオーブンで17分焼く。