1月「みかんのティラミス」
みかんの酸味を活かしたソースがコーヒーの風味とマッチした、新感覚のティラミスです。
材料(10cm×10cmのスクエア型1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
<みかんソース> | |
みかん(中) | 2個 |
砂糖 | 60g |
レモン汁 | 小さじ2 |
<ティラミス> | |
マスカルポーネ | 60g |
砂糖 | 大さじ1 |
生クリーム | 50ml |
ビスケット | 20g |
コーヒー | 50ml |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
みかんソース
- みかんの皮をむき、ミキサーにかける。皮が気になる場合はザルで漉す。
- 鍋に【 1 】と砂糖を入れて沸騰後弱火にしてアクを取りながら煮る。
- 【 2 】にとろみがついたら火を止めてレモン汁を加えて冷蔵庫で冷ます。
ティラミス
- マスカルポーネ・砂糖を泡だて器で混ぜ、生クリームを加えて6分立てにする。
- ビスケットを砕き、コーヒーを染み込ませる。
- 型に【 2 】→【 1 】→みかんソースの順に入れる。
- 【 3 】の上にホイップした【 1 】とココアパウダーを飾ってもよい。