1月「みかんのティラミス」

1月「みかんのティラミス」

みかんの酸味を活かしたソースがコーヒーの風味とマッチした、新感覚のティラミスです。

材料(10cm×10cmのスクエア型1台分)

材料分量
<みかんソース>
みかん(中)2個
砂糖60g
レモン汁小さじ2
 
<ティラミス>
マスカルポーネ60g
砂糖大さじ1
生クリーム50ml
ビスケット20g
コーヒー50ml
ココアパウダー適量

作り方

みかんソース

  1. みかんの皮をむき、ミキサーにかける。皮が気になる場合はザルで漉す。
  2. 鍋に【 1 】と砂糖を入れて沸騰後弱火にしてアクを取りながら煮る。
  3. 【 2 】にとろみがついたら火を止めてレモン汁を加えて冷蔵庫で冷ます。

ティラミス

  1. マスカルポーネ・砂糖を泡だて器で混ぜ、生クリームを加えて6分立てにする。
  2. ビスケットを砕き、コーヒーを染み込ませる。
  3. 型に【 2 】→【 1 】→みかんソースの順に入れる。
  4. 【 3 】の上にホイップした【 1 】とココアパウダーを飾ってもよい。