12月「柚子のロールケーキ」
クリームに柚子の皮と果汁を混ぜ込み、柚子の香りが感じられるスイーツです。
材料(30cm×30cmのスクエア形1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
<スポンジ> | |
薄力粉 | 90g |
卵 | 3個 |
砂糖 | 90g |
<フロマージュ> | |
クリームチーズ | 30g |
柚子ジャム | 小さじ1 |
生クリーム | 200ml |
<シロップ> | |
柚子ジャム | 適宜 |
柚子(果汁) | 大さじ1 |
<トッピング(お好みで)> | |
柚子(皮) | 適量 |
シュガーパウダー | 適量 |
準備
- 薄力粉はふるっておく。
- 卵、クリームチーズを常温に戻しておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
- スクエア型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
スポンジ
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖30g加えて白っぽくなるまで泡立てる。
- 卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 【 1 】の卵黄に【 2 】のメレンゲの半量を加えてなじませる。
- 【 3 】に薄力粉を加え、切るように混ぜる。残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- スクエア型に流し入れ、オーブンで12分程度焼く。
- 粗熱がとれたら、クッキングシートを外しラップをかけておく。
フロマージュ
- ボウルにクリームチーズと刻んだゆずの皮を合わせ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 生クリームを3~4回に分けて加え9分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。
仕上げ
- スポンジの端を斜めに切り取り、2cm間隔に切れ目を入れる。
- スポンジにシロップ(柚子ジャムと柚子果汁を合わせる)を塗る。
- 冷ましたフロマージュを生地に塗り、端から巻く。
- 【 3 】をラップで包み、冷蔵庫に入れて形を落ち着かせる。
- ロールケーキにシュガーパウダーをかけ、刻んだ柚子の皮をのせる。