12月「柚子のロールケーキ」

12月「柚子のロールケーキ」

クリームに柚子の皮と果汁を混ぜ込み、柚子の香りが感じられるスイーツです。

材料(30cm×30cmのスクエア形1台分)

材料分量
<スポンジ>
薄力粉90g
3個
砂糖90g
 
<フロマージュ>
クリームチーズ30g
柚子ジャム小さじ1
生クリーム200ml
 
<シロップ>
柚子ジャム適宜
柚子(果汁)大さじ1
 
<トッピング(お好みで)>
柚子(皮)適量
シュガーパウダー適量

準備

  • 薄力粉はふるっておく。
  • 卵、クリームチーズを常温に戻しておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。
  • スクエア型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

スポンジ

  1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖30g加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  3. 【 1 】の卵黄に【 2 】のメレンゲの半量を加えてなじませる。 
  4. 【 3 】に薄力粉を加え、切るように混ぜる。残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. スクエア型に流し入れ、オーブンで12分程度焼く。
  6. 粗熱がとれたら、クッキングシートを外しラップをかけておく。

フロマージュ

  1. ボウルにクリームチーズと刻んだゆずの皮を合わせ、クリーム状になるまで混ぜる。
  2. 生クリームを3~4回に分けて加え9分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。

仕上げ

  1. スポンジの端を斜めに切り取り、2cm間隔に切れ目を入れる。
  2. スポンジにシロップ(柚子ジャムと柚子果汁を合わせる)を塗る。
  3. 冷ましたフロマージュを生地に塗り、端から巻く。
  4. 【 3 】をラップで包み、冷蔵庫に入れて形を落ち着かせる。
  5. ロールケーキにシュガーパウダーをかけ、刻んだ柚子の皮をのせる。