9月「グレープフルーツパウンドケーキ」
グレープフルーツの酸味と苦みがまろやかになるようにクリームチーズを入れて仕上げました。
材料(20cmパウンド型1個分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 無塩バター | 80g |
| 上白糖 | 80g |
| 卵 | 2個 |
| 薄力粉 | 90g |
| ベーキングパウダー | 2g |
| キルシュ酒 | 15g |
| ピンクグレープフルーツ | 50g |
| クリームチーズ | 40g |
準備
- バターは常温に戻しておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- グレープフルーツは皮をむいておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
作り方
- ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にすり混ぜる。
- 【 1 】に上白糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 【 2 】に溶いた卵を3~4回に分けて加え混ぜる。
- 【 3 】にふるった粉類を加え、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる。
- 【 4 】にキルシュ酒を加え混ぜる。
- 型に【 5 】の生地を半量流し入れ、グレープフルーツとクリームチーズを並べる。
この工程をもう一度行う。 - オーブンで20分焼き、170℃に下げて10分焼く。