9月「グレープフルーツパウンドケーキ」

9月「グレープフルーツパウンドケーキ」

グレープフルーツの酸味と苦みがまろやかになるようにクリームチーズを入れて仕上げました。

材料(20cmパウンド型1個分)

材料分量
無塩バター80g
上白糖80g
2個
薄力粉90g
ベーキングパウダー2g
キルシュ酒15g
ピンクグレープフルーツ50g
クリームチーズ40g

準備

  • バターは常温に戻しておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • グレープフルーツは皮をむいておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にすり混ぜる。
  2. 【 1 】に上白糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 【 2 】に溶いた卵を3~4回に分けて加え混ぜる。
  4. 【 3 】にふるった粉類を加え、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる。
  5. 【 4 】にキルシュ酒を加え混ぜる。
  6. 型に【 5 】の生地を半量流し入れ、グレープフルーツとクリームチーズを並べる。
    この工程をもう一度行う。
  7. オーブンで20分焼き、170℃に下げて10分焼く。