8月「いちじくプリン」
いちじくの甘みと色合いを生かしたプリンになるように卵の配合を工夫しました。
材料(プリン型2個分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 1個 |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 60g |
バニラエッセンス | 適宜 |
いちじく | 40g |
バター | 少量 |
準備
- プリン型にバターを塗っておく。
- いちじくは砂糖(適宜)をまぶして加熱してシロップ漬けにしておく。
作り方
- 卵を割りほぐして砂糖と温めた牛乳を加えて混ぜ、裏ごしをしてバニラエッセンスを加える。
- いちじくのシロップ漬けをつぶしておく。(水分が多い場合は軽く煮て冷ましておく)
- 【 1 】と【 2 】を合わせてプリン型に流し入れ、蒸し器(85~87℃)で15分程度蒸す。
冷やして型から出す。