6月「梅ゼリー」

6月「梅ゼリー」

梅シロップで作ったゼリーに刻んだ梅の果肉を入れて、食感に変化をつけました。

材料(ガラス容器2個分)

材料分量
粉ゼラチン5g
15ml
梅シロップ40ml
150ml
梅(シロップ漬け)2個

準備

  • 水15mlに粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 水150mlを煮立たせたら火を止め、梅シロップと合わせる。
  2. 【 1 】にふやかしたゼラチンに入れて溶かす。
  3. 容器に刻んだ梅と【 2 】を入れ、冷蔵庫で冷やす。(【 2 】は大2~3程度残しておく)
  4. 残しておいた【 2 】を別の容器に入れて冷やし固める。
  5. 冷やし固めた【 4 】をクラッシュして【 3 】にのせる。