6月「梅ゼリー」
梅シロップで作ったゼリーに刻んだ梅の果肉を入れて、食感に変化をつけました。
材料(ガラス容器2個分)
材料 | 分量 |
---|---|
粉ゼラチン | 5g |
水 | 15ml |
梅シロップ | 40ml |
水 | 150ml |
梅(シロップ漬け) | 2個 |
準備
- 水15mlに粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
作り方
- 水150mlを煮立たせたら火を止め、梅シロップと合わせる。
- 【 1 】にふやかしたゼラチンに入れて溶かす。
- 容器に刻んだ梅と【 2 】を入れ、冷蔵庫で冷やす。(【 2 】は大2~3程度残しておく)
- 残しておいた【 2 】を別の容器に入れて冷やし固める。
- 冷やし固めた【 4 】をクラッシュして【 3 】にのせる。