5月「びわのパイ」

5月「びわのパイ」

見た目かわいく、手軽に食べられるよう、びわの大きさにあわせた丸いパイに仕上げました。

材料(6cm丸型パイ6個分)

材料分量
冷凍パイシート(10cm×17cm)1.5枚
強力粉(打ち粉)適量
卵黄1個分
 
<びわのコンポート>
びわ3個
100ml
砂糖大1.5
はちみつ小1/2
レモン汁小1
 
カスタードクリーム>
1個
砂糖大さじ3
牛乳200ml
薄力粉大さじ2
バニラエッセンス5滴

準備

  • オーブンは200℃に予熱しておく。
  • 冷凍パイシートはパッケージの表示に従い解凍する。

作り方

びわのコンポート

  1. 鍋に水、砂糖、はちみつ、レモン汁をあわせて混ぜておく。
  2. びわは皮をむいて半切りにしてタネをとり、【 1 】につける。
  3. 【 2 】を火にかけ、弱火で5分程度煮る。

カスタードクリーム

  1. 耐熱容器に卵・砂糖・牛乳の順に加えて混ぜ合わせる。
    薄力粉をふるいながら加えて混ぜ合わせる。
  2. ラップをして電子レンジ600Wで2分30秒程度加熱する。
  3. バニラエッセンスを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷ます。

タルト

  1. 打ち粉をしたまな板に冷凍パイシートを広げ、直径6㎝の丸型で12枚抜く。
    そのうちの6枚はさらに直径4cmの丸型で抜きドーナツ状にする。
  2. 直径6cmパイシートの周囲に溶いた卵黄を塗り、ドーナツ状のパイ生地を重ねて表面に卵黄を塗る。
  3. クッキングシートを敷いた天板に【 2 】を並べてオーブンで15分焼く。
  4. 【 3 】の中央にカスタードクリームを詰め、びわのコンポートを飾る。