5月「びわのパイ」
見た目かわいく、手軽に食べられるよう、びわの大きさにあわせた丸いパイに仕上げました。
材料(6cm丸型パイ6個分)
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍パイシート(10cm×17cm) | 1.5枚 |
強力粉(打ち粉) | 適量 |
卵黄 | 1個分 |
<びわのコンポート> | |
びわ | 3個 |
水 | 100ml |
砂糖 | 大1.5 |
はちみつ | 小1/2 |
レモン汁 | 小1 |
<カスタードクリーム> | |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ3 |
牛乳 | 200ml |
薄力粉 | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 5滴 |
準備
- オーブンは200℃に予熱しておく。
- 冷凍パイシートはパッケージの表示に従い解凍する。
作り方
びわのコンポート
- 鍋に水、砂糖、はちみつ、レモン汁をあわせて混ぜておく。
- びわは皮をむいて半切りにしてタネをとり、【 1 】につける。
- 【 2 】を火にかけ、弱火で5分程度煮る。
カスタードクリーム
- 耐熱容器に卵・砂糖・牛乳の順に加えて混ぜ合わせる。
薄力粉をふるいながら加えて混ぜ合わせる。 - ラップをして電子レンジ600Wで2分30秒程度加熱する。
- バニラエッセンスを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷ます。
タルト
- 打ち粉をしたまな板に冷凍パイシートを広げ、直径6㎝の丸型で12枚抜く。
そのうちの6枚はさらに直径4cmの丸型で抜きドーナツ状にする。 - 直径6cmパイシートの周囲に溶いた卵黄を塗り、ドーナツ状のパイ生地を重ねて表面に卵黄を塗る。
- クッキングシートを敷いた天板に【 2 】を並べてオーブンで15分焼く。
- 【 3 】の中央にカスタードクリームを詰め、びわのコンポートを飾る。