佐野日本大学短期大学 大学案内 2023
14/60

Nutritionis■なんと言っても国家資格が3つも取れるのが魅力!12Main栄養士資格取得のために必要な食品、調理、健康、福祉関連科目などを講義と実習を通して幅広く学ぶことができます。実践的な科目を多く配置して指導力のある栄養士を育成します。主な科目: 栄養学、食品衛生学SubSub食生活に関する知識や流通・販売におけるサービスの手法を学び、食をコーディネートする力を身につけます。食関連の種々の資格取得を目指します。主な科目: フードコーディネート論、食文化論介護予防運動指導員ユニットSub経営ビジネス・スポーツフィールドから取得できるユニットです。身体の老化や認知症などについての知識を学び、高齢者の健康を総合的にサポートする人材を育成します。主な科目: 介護予防運動論、介護予防運動演習Sub県内唯一、教員免許である「栄養教諭二種免許」を取得することができます。子どもの食の指導や教員としての知識と指導法などを学びます。主な科目: 栄養教諭論、栄養教育実習カフェ&スイーツユニットSubカフェなどのメニュー作りの手法や店舗運営、接客マナーの方法をマスターします。地域で活躍するプロの先生方からコーヒーの入れ方やパンやお菓子を作るテクニックを基礎から学びます。主な科目: 製菓・製パン実習、カフェ演習主なユニット卒業研究作品2年 福田さん栃木県立宇都宮南高等学校出身フードコーディネーターを目指す栄養士ユニットフードライセンスユニット栄養教諭(教員養成)ユニット栄養士フィールド栄養教諭栄養士子どもから高齢者まで幅広い人々に寄り添い、食と健康をささえます。「食べることは生きること」に繋がっています。栄養士は人間が生きていくために必要な栄養や調理の知識と技術を活かし、人々の食と健康をささえる仕事です。今、栄養士の活躍の場は広がっています。保育園、学校、高齢者施設、病院など、乳児から高齢者まで、生涯にわたり食の楽しみと健康の喜びに寄与することで社会に貢献することができます。食育の場や商品開発などの食のスペシャリストとしても活躍の場を広げています。

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る