TOP

佐野日本大学短期大学

Topics|トピックス

2021/3/12

2021年度 さのたんカレンダー『Stay Homeで楽しむ季節のレシピ』

2022年1月和風アレンジのペリメニ

 ペリメニとはロシアのお正月に食べられる家庭料理のこと。
日本風にアレンジしたペリメニで、海外のお正月雰囲気をご堪能ください。

材 料(2人分)

材料

分量

強力粉 100g
1/5個
20ml
オリーブオイル 小1と1/3
小1/3
鶏ひき肉 120g
梅肉 小2
しそ 2枚
少々
こしょう 少々
たれ(ポン酢等) お好みで
*分量は目安量です。
作り方
【生地】
  1. ボールに強力粉・卵・オリーブオイル・塩・水の順に入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。生地がまとまったらラップをして10分ほどおく。
  2. まな板に打ち粉をして、①を直径4cm程度の棒状に伸ばし、10~12等分に切る。1つずつをめん棒で伸ばす。
【具・成型】
  1. 鶏ひき肉・梅肉・しそ(みじん切り)・塩・こしょうを混ぜ合わせ、10~12等分にする。
  2. 生地に具をのせ、縁をしっかり閉じて半月型にし、その両端をつけて帽子型に丸く成型する。
  3. 沸騰したお湯に②を入れて、浮き上がってくるまで5分程度ゆでる。
  4. お好みのたれをつけていただく。
Stay Homeで楽しむ季節のレシピ集

2020年度のレシピはこちら