TOP

佐野日本大学短期大学

Topics|トピックス

2021/3/12

2021年度 さのたんカレンダー『Stay Homeで楽しむ季節のレシピ』

2021年11月メープルスイートポテトのおやき

 ホクホク感を楽しめるさつまいもにメープルシロップを入れると甘みと香りが引き立ちます。

材 料(2人分)

材料

分量

さつまいも 40g
砂糖 40g
牛乳 15g
メープルシロップ 40g
ホットケーキミックス 1g
絹豆腐 30g
15g
*分量は目安量です。
作り方
【中身】
  1. さつまいもは輪切りにして皮をむき、水につけておく。
  2. さつまいもを柔らかくなるまでゆでて、ざるにあげる。
  3. ②をボールに入れて、よくつぶす。
  4. ③に砂糖・牛乳・メープルシロップを入れ、混ぜる。
【生地・成型】
  1. ホットケーキミックスと絹豆腐を混ぜ合わせ、よくこねる。
  2. 中身・生地を4等分にし、生地を薄く広げて中身を詰めて丸く包む。
  3. フライパンに油を熱し、弱火で両面がきつね色になるまで焼く。
Stay Homeで楽しむ季節のレシピ集

2020年度のレシピはこちら