TOP

佐野日本大学短期大学

Topics|トピックス

2021/3/12

2021年度 さのたんカレンダー『Stay Homeで楽しむ季節のレシピ』

2021年10月かぼちゃモンブランプリン

 かぼちゃをモンブラン風プリンに仕上げました。

材 料(カップ2個分)

材料

分量

【プリン】  
かぼちゃ 100g
牛乳 150ml
グラニュー糖 30g
ゼラチン 2.5g
40ml
【生クリーム】  
生クリーム 100g
グラニュー糖 5g
【モンブラン】  
かぼちゃ 150g
牛乳 150ml
グラニュー糖 35g
*分量は目安量です。
作り方
【プリン・生クリーム】
  1. かぼちゃは電子レンジでやわらかく加熱して皮をむき裏ごす。
  2. ①に牛乳とグラニュー糖を加えて混ぜる
  3. ゼラチンを水でふやかし、湯煎で溶かして②に加える
  4. ③をカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにし、プリンの上に絞る。
【モンブラン】
  1. 鍋にかぼちゃ(加熱して皮をむく)、牛乳、グラニュー糖を入れてつぶしながら加熱する。
  2. ①をミキサーにかけてなめらかにする。(やわらかい場合には、火にかけて水分をとばす。)
  3. ②をモンブラン口金をつけた絞り袋に入れて、生クリームを絞った上に絞る。
Stay Homeで楽しむ季節のレシピ集

2020年度のレシピはこちら