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佐野日本大学短期大学

Topics|トピックス

2021/3/12

2021年度 さのたんカレンダー『Stay Homeで楽しむ季節のレシピ』

2021年8月はちみつレモンシャーベット

 レモンに含まれるクエン酸には夏バテ・熱中症予防、疲労回復効果があります。

材 料(レモン2個分)

材料

分量

レモン汁 15ml
卵白 30g(1個分)
少々
はちみつ 20g
ミント(飾り) 適量
レモン(飾り) 適量
*分量は目安量です。
作り方

【下準備】

・レモンはよく洗い、上1/3の部分を切ってフタにする。器になる部分は、底が安定するように少し切る。

・レモン果汁を絞っておく。

・レモン果汁を絞ったあとのレモンは中をくり抜き洗っておく。(器)

  1. 卵白と塩をボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  2. ①にレモン汁、はちみつを加えメレンゲがつぶれないようによく混ぜる。
  3. ②をバットに流しいれて冷凍庫で1時間冷やす。
  4. ③をスプーンでかき混ぜ、再び冷凍庫で2時間以上冷やす。
  5. ④をレモンの器に盛りつけ、ミントやレモンを飾る。
    *余ったレモン汁はサイダーと割って、レモンスカッシュにしてもGood!
Stay Homeで楽しむ季節のレシピ集

2020年度のレシピはこちら