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佐野日本大学短期大学

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2021/3/12

2021年度 さのたんカレンダー『Stay Homeで楽しむ季節のレシピ』

2021年6月スタミナ唐揚げ ~秘伝のたれ添え~

 日ごろの感謝を唐揚げに込めて!「父の日」のメニューにどうぞ。

材 料(2~3人分)

材料

分量

【唐揚げ】  
鶏むね肉 200g
ニンニク 10g(2片)
生姜 15g
玉ねぎ 25g
大3~4
醤油 大3~4
溶き卵 1/2個分
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
【たれ】  
ネギ 1/2本
大2
醤油 大2
大1
おろし生姜 小2
ごま油 大1
ラー油 小1(お好みで)
砂糖 小1
*分量は目安量です。
作り方
【唐揚げ】
  1. 鶏肉の皮をとり、一口大に切る。
  2. ①をたっぷりの水に5~10分程つけてから水気を切る。
  3. ②にすりおろしたニンニク、生姜、玉ねぎ、酒、醤油を入れて、よくもみこむ。
  4. ③に溶き卵を入れてもみこみ、30分~1時間冷蔵庫に置く。
  5. ④に片栗粉をたっぷりつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
    *鶏むね肉を水につけ込むことでやわらかく仕上がります。
【たれ】
  1. 粗みじんに切ったネギに調味料を合わせて、よく混ぜる。
    *揚げた唐揚げにたれをかけていただきます。
Stay Homeで楽しむ季節のレシピ集

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