TOP

佐野日本大学短期大学

Topics|トピックス

2021/3/12

2021年度 さのたんカレンダー『Stay Homeで楽しむ季節のレシピ』

2021年5月米粉の鯉のぼりクッキー

 鯉のぼりの形をした米粉クッキーにチョコペンでお絵描きが楽しめます。

材 料

材料

分量

米粉 250g
バター 100g
砂糖 80g
50g(1個)
チョコペン 3本
*分量は目安量です。
作り方

【下準備】
・バターを室温に戻しておく。
・オーブンを予熱しておく。(170℃)

  1. バターをクリーム状に練り、砂糖・卵の順に入れてよく混ぜる。
  2. ①に米粉を加えてまとめる。
  3. 平らに延ばして長方形(6×3cm程度)に切り、尾びれの部分を三角に切りとる。
  4. 天板に③を並べて170℃で10分程度焼く。
  5. クッキーを冷まし、チョコペンで模様を描く。
Stay Homeで楽しむ季節のレシピ集

2020年度のレシピはこちら