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佐野日本大学短期大学

Topics|トピックス

2020/5/25

2020年度 さのたんカレンダー 季節のわくわくレシピ

2021年3月桃の節句のカップ寿司

 ひし餅をイメージした三色の寿司飯を華やかに飾りました。

材 料

材料

分量(2個分)

ごはん 200g
小さじ2
砂糖 小さじ1.5
1.2g
桜でんぶ 10g
青のり 1.5g
1/2個
えび 1尾
スモークサーモン 25g
きゅうり 20g
*分量は目安量です。
作り方
  1. 炊いたご飯に合わせ酢(酢・砂糖・塩)を混ぜて寿司飯を作る。
  2. 寿司飯を3等分にして、1つには桜でんぶ、1つには青のりを混ぜる。
  3. 器に②の青のり飯、寿司飯、桜飯の順に入れる。
  4. 錦糸卵(薄焼き卵にして型抜きしてもよい)やえび(ゆでる)、サーモン、きゅうりを彩りよく飾る。
季節のわくわくレシピ集

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