TOP

佐野日本大学短期大学

Topics|トピックス

2020/5/25

2020年度 さのたんカレンダー 季節のわくわくレシピ

2020年12月クッキーツリー

 「知恵の樹」の象徴であるクリスマスツリーをクッキーで作りました。

材 料

材料

分量(1台分)

   
薄力粉 100g
ココアパウダー 小さじ1/2
バター 50g
砂糖 30g
牛乳 10ml
【飾り用】  
チョコペン(お好みの色) 適宜
アラザン 適宜
粉糖 適宜
*分量は高さ10cm位のツリー1台分です。
作り方
  1. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
  2. ボールにバターを入れ、空気を入れるようにクリーム状に練る。
  3. ②に砂糖を3回に分けて加え、混ざったら牛乳を加える。
  4. ①の粉類を3回に分けて加え、切るようにまぜる。
  5. 麺棒でのばす。
  6. 星型[6サイズ(3~12cm)×各2枚 ⇒ 計12枚]で抜く。
  7. 180℃のオーブンで12分焼く。
  8. チョコペンでクッキーを組み立て、飾りつける。
季節のわくわくレシピ集

2019年度のレシピはこちら