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佐野日本大学短期大学

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2020/5/25

2020年度 さのたんカレンダー 季節のわくわくレシピ

2020年11月さば缶のミルク鍋

 備蓄している缶詰や乾物を使ったカルシウムアップの鍋です!

材 料

材料

分量(2人分)

さば缶 50g
小松菜 20g
白菜 100g
高野豆腐 10g
人参 30g
水菜 5g
だし汁 400ml
小さじ2
スキムミルク 大さじ1
みそ 15g
刻み生姜 適宜
粉チーズ 適宜
*分量は2人分(大人1人分&幼児1人分)です。
作り方
  1. 白菜・人参は短冊切り(1×4cm位)、小松菜と水菜は3cm程度に切る。
  2. 鍋にだし汁・さば缶・白菜・人参・高野豆腐・酒を入れて火にかける。(高野豆腐が大きい場合は戻して短冊切り)
  3. 材料に火が通ったら火を弱めて小松菜を入れる。
  4. 小松菜に火が通ったらスキムミルクと味噌を溶き入れる。
  5. 水菜を飾り、お好みで刻み生姜や粉チーズを入れる。
季節のわくわくレシピ集

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