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佐野日本大学短期大学

Topics|トピックス

2020/5/25

2020年度 さのたんカレンダー 季節のわくわくレシピ

2020年9月フルフルぶどうゼリー

 旬のぶどうをたくさん使った食感やわらかなゼリーです。

材 料

材料

分量(4個分)

ぶどうA 100g
ぶどうB 100g
アガー 5g
砂糖 35g
200ml
レモン汁 大さじ2
*分量は目安量です。
作り方
  1. アガーと砂糖をよく混ぜ合わせる。
  2. ぶどうは半分にして種をとり、器に入れておく。
  3. 鍋に水(200ml)を沸騰させ、混ぜながら①を徐々に加えてしっかり溶かして、火を止める。
  4. ③にレモン汁を加え、混ぜながら氷水にあてて粗熱を取る。
  5. ②に④を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
季節のわくわくレシピ集

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