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佐野日本大学短期大学

Topics|トピックス

2020/5/25

2020年度 さのたんカレンダー 季節のわくわくレシピ

2020年7月夏野菜のキッシュ

 夏野菜をたくさん使った、食べやすいキッシュです。

材 料

材料

分量(1台分)

冷凍パイシート 1~1.5枚
【卵液】  
1個
牛乳 75cc
小さじ1/5
こしょう 少々
【具】  
なす 70g
ピーマン 2個
玉ねぎ 50g
ベーコン 30g
適宜
【トッピング】  
ミニトマト 5個
ピザ用チーズ 20g
*分量は直径16cmのタルト型1台分です。
作り方
  1. パイ生地(室温に戻す)を伸ばし、型に敷く。余分なところはカットする。フォークで穴をあけ、重しをのせて、200℃で10~15分焼く。(下焼き)
  2. なす・ピーマンは粗みじん、玉ねぎはスライス、ベーコンは7~8mmの角切りに、ミニトマトは半切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、ベーコン・玉ねぎ・なすを炒め、しんなりしてきたらピーマンを加えて水気を飛ばすように炒め、粗熱をとる。
  4. 卵と牛乳を合わせて塩・こしょうする(卵液)。
  5. 下焼きした①に③とチーズ、ミニトマトをのせて④の卵液を注ぐ。
  6. 200℃(予熱しておく)のオーブンで15分焼く。
季節のわくわくレシピ集

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