2020年3月「ひな祭りチーズケーキ」

ひな祭りのひし餅をイメージした3色の可愛いチーズケーキ!

材 料
クリームチーズ 120g
砂糖 40g
ヨーグルト 120g
生クリーム 60㏄
レモン汁 小さじ2
ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 40㏄
抹茶パウダー 小さじ2/3
【いちごピューレ30g】
いちご 4~5個
【飾り用】  
いちご 4個
ミント 適宜
*分量は4個分です。
作り方
  1. クリームチーズは室温にもどす。ゼラチンは水に振り入れふやかす。
  2. ①のゼラチンを、レンジ(ラップなし)で約30秒加熱して溶かす。
  3. いちごをミキサーにかけてピューレ(30g)にしておく。
  4. ボールに①のクリームチーズと砂糖を入れて、泡だて器でよく練り、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、②を順に加えて、そのつど混ぜ合わせる。混ざったら3等分にする。
  5. 3等分したうちの1つに抹茶パウダーを入れてよく混ぜ、緑色を作る。*色はお好みで調節する。
  6. 3等分に分けた残りの1つにいちごピューレを入れて良く混ぜ、ピンク色を作る。*色はお好みで調節する。
  7. カップに⑤を流し入れて冷やし、固まったら④を流し入れる。固まったら⑥を流し入れる。
  8. いちごやミントを飾る。
季節の楽しいレシピ集
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