2020年2月「いもフライのり巻き」

佐野のいもフライを丸ごと巻きました!!

材 料
ごはん 180g
のり 1枚
いもフライ 1本
ソース 適宜
サラダ菜 2枚
*分量は目安量です。
作り方
  1. 巻きすの上にのりを置き、手前と奥を1.5cm程度にあけてごはんを広げる。
  2. サラダ菜を敷き、ソースをからめたいもフライをのせる。
  3. 太巻きの要領で、巻きすの手前から巻く。
  4. 食べやすい大きさに切り分ける。
いもフライとは?

佐野市が発祥とされるソウルフード。蒸したじゃがいもをひと口大に切り、串に刺したあと、小麦粉とパン粉などで作った衣をつけて油で揚げ、特製ソースをかけて仕上げたもの。佐野市内にはいもフライを販売するお店がたくさんあります!

季節の楽しいレシピ集
前のページに戻る