2019年12月「クリスマスツリーケーキ」

タコ焼き器を使ったまんまるケーキをツリーに。かわいくデコレーションしましょう!

材 料
ホットケーキミックス粉 100g
鶏卵 1個
牛乳 50㏄
【飾り】  
生クリーム 50㏄
砂糖 大さじ1/2
いちご 適宜
ブルーベリー 適宜
チョコペン 1本
粉砂糖 適宜
ミント 適宜
*分量は2人分(大人1人分&幼児1人分)です。
作り方
  1. ホットケーキミックス粉と卵、牛乳を混ぜる。
  2. たこ焼き器で丸くケーキを焼く。(15~20個)
  3. 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
  4. お皿に丸く焼いたケーキを積み重ね、生クリームやいちご等で クリスマス風に飾り付ける。
*生クリームはケーキとケーキをつなぐ役目として使うと作りやすいです。
季節の楽しいレシピ集
前のページに戻る