2019年11月「コロコロ野菜の耳うどん」

佐野の郷土料理”耳うどん”をアレンジ。親子で作ってモチモチ触感を楽しもう。

材 料
耳うどん 6個
かぼちゃ 50g
人参 20g
大根 30g
かき菜 30g
油揚げ 1/4枚
だし汁 400㏄
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/4
【耳うどん生地】 作りやすい分量
小麦粉(中力粉) 100g
小さじ1/6
50cc
*分量は2人分(大人1人分&幼児1人分)です。
作り方
  1. かぼちゃ、にんじん、だいこんは1.5cmくらいの角切りにする。かき菜はさっとゆで、2cmくらいに切る。
  2. 油揚げは1.5cmの色紙切りにする。
  3. だし汁を熱し、人参、大根、油揚げを入れて煮る。かぼちゃを加えて煮る。
  4. 野菜が煮えたら、しょうゆと塩で調味し、別にゆでておいた 耳うどん(下記参照)とかき菜を入れてさっと煮る。
耳うどんの作り方
  1. 小麦粉(中力粉)を塩水でこねてまとめ、30分以上ねかしておく。
  2. ①の生地をこね直し、厚さ1~2mmに伸ばして5×3cmの長方形に 切り分ける。(生地の端はそのままの形でゆでる)
  3. 耳うどんの形に整える。
季節の楽しいレシピ集
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