2019年6月「梅ジュースパンチ」

梅ジュースとソーダのさっぱりした味で梅雨のジメジメをふきとばそう!

材 料
梅ジュース 50cc
炭酸水(無糖) 150㏄
適宜
季節の果物 適宜
*分量は目安量です。
作り方
  1. お好みの季節の果物を好きな形に切る。 *型でぬいても可愛い。
  2. 梅ジュース(下記参照)を炭酸水でわり、氷を加える。 *梅ジュースの甘さによって氷の量を加減する。
  3. ②に①の果物を入れてそっとかき混ぜる。
梅ジュースの作り方

青梅が出まわる時期に作ります。

  1. 青梅(300g)は水洗いして水気をしっかりとふく。
  2. 清潔な容器に青梅と氷砂糖(300g)を交互に入れ、最後に 酢(30~50㏄程度)を加える。
    *酢を入れると水があがりやすい。
  3. 水があがるまで、毎日容器を振り動かす。
  4. 約3週間で出来上がり。梅の実と梅ジュースに分け、梅ジュースは加熱殺菌して保存できる。
*梅ジュースは3~4倍の水や炭酸水で薄めてドリンクにしたり、酢の物に活用することもできます。
季節の楽しいレシピ集
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